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제례정보

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제사절차
제사절차1  제사절차2
제사절차 표
01 영신 迎神 대문을 열어 놓고 병풍을 치고,제상에 제수를 진설하고 지방을 모시고 제사 준비를 마친다.
02 강신 降神 영혼의 강림을 청하는 의식이다.
제주가 신위 앞으로 나아가 향을 올리고, 잔에 술을 조금 따라 두 손으로 향불위에서 세 번 돌린 다음,
모사(茅沙) 그릇에 조금씩 세 번 붓고 두 번 절한다. (향을 피우는 것은 향을 피워 천상에 계시는 조상의 혼령을
청하여 모시는 상징적인 행위이고, 또 모사에 술을 붓는 것은 향기로운 술을 땅에 부어 지하에 계실
조상의 신을 모시는 절차이다)
03 참신 參神 신위(神位)에 인사하는 절차로서 모든 참사자가 다같이 두 번 절하고, 주부 이하 여자는 네 번 절한다.
04 진찬 進饌 식어서는 안되는 진수를 지금 올리는 절차이다.
05 초헌 初獻  제주(祭主:큰아들)가 첫 번째 잔을 올리는 의식이다.
잔을 올린 뒤에 메 그릇과 탕 그릇 반개를 열고 물러난다.
06 독축 讀祝 초헌이 끝나고 참사자가 모두 엎드려 있으면 축관이 축문을 읽는다.
축을 다 읽고 나서 참사자는 잠시 묵념을 하던지, 곡을 잠시하고 나서 모두 일어나서 두 번 절한다.
07 아헌 亞獻 두 번째 잔을 올리는 의식으로 원래는 주부(첫째 며느리)가 올린다.
주부가 아니면 다음가는 근친자가 올리고, 두 번 절하고 주부(여자)는 네 번 절한다.
08 종헌 終獻 세 번째 마지막 잔을 올리는 의식이다.
아헌자의 다음가는 근친자가 잔을 올리는데 잔을 7부쯤 부어서 올린다.
09 첨작 添酌 종헌이 끝나고 조금 있다가 제주가 다시 신위 앞으로 나아가 꿇어앉으면, 집사는 술 주전자를 들어
종헌 때 7부쯤 따라 올렸던 술잔에 세 번 첨작하여 술잔을 가득 채운다.
10 삽시정저 揷匙正箸 첨작이 끝나면 숟가락을 메 그릇 중앙에 꽂는다. 숟가락 바닥(안쪽)이 동쪽으로 가게 꽂는다.
삽시정저가 끝나면 다시 재배한다.
11 유식 侑食 첨작과 삽시정저 두절차를 통 털어 유식이라 하는데, 이는 진지를 많이 드시라고 권하는 의식이다.
12 합문 闔門 조상님이 마음 놓고 잡수시도록 자리를 비우는 절차이다.
참사자 모두가 밖에 나가 읍한 자세로 잠시 있다가, 문을 열고 들어오던지 촛불을 잠시 끄고
그 자리에 엎드려 있다가 다시 촛불을 켠다.
13 계문 啓門 닫았던 문을 여는 절차이다 헛기침을 세 번하고, 문을 열고 참사자가 모두 들어간다.
14 헌다 獻茶 진숙수(進熟水)라고도 한다.
갱을 내리고 숭늉을 올린 뒤에 메 세술을 떠서 물에 말아 놓고, 저를 고른다.
참사자는 모두 모리를 숙이고 잠시 동안 있다가 고개를 든다.
15 철시복반 撤匙覆飯 숭늉그릇에 놓인 수저를 시접에 거두고 , 메 그릇의 뚜껑을 덮는다.
16 사신 辭神 고인의 영혼을 전송하는 절차로 참사자가 신위 앞에 두 번 절한 뒤, 지방과 축문을 불사른다.
신주(神主)일 때는 축문만 불태우고, 사당으로 다시 모신다. 이로써 제사를 올리는 의식 절차는 끝난다.
17 철상 撤床 모든 제수를 물리는 것으로 제수(祭需)는 뒤에서부터 물린다.
18 음복 飮福 음복이란 조상님께서 물려주신 복된 음식이라 하여 제사가 끝나면, 현관 이하 참사자와
가족들이 모여서 나누어 먹는다.

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