예다함 

  • 다이렉트 상품가입
  • 자주하는질문

고객센터 1566-6644 장례접수 (상황센터) 1566-0119

quick

ccm

event

제례정보

제례와 관련된
유용한 정보를 모아 제공합니다.

제사상차리는법
제사상차리는법1  제사상차리는법2
제사상차리는 법을 나타내는 표
01 기준위치 제사상차림의 기준위치는 지방(신위)이 있는 쪽이 북쪽이다.
신위의 오른쪽은 동쪽, 신위의 왼쪽은 서쪽이다.
02 남좌여우 男左女右 남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은, 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
남자조상은 서쪽(왼쪽), 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
03 합설 合設 밥 국 술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 한다. 조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모신다.
04 반서갱동 飯西羹東 산 사람에게 올리는 상차림과 반대이다.
수저는 중앙에 놓는다. 밥은 서쪽(왼쪽)국은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
05 어동육서 魚東肉西 고기는 서쪽(왼쪽),생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
06 두동미서 頭東尾西 꼬리는 서쪽(왼쪽),머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
07 적전중앙 炙奠中央 적은 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던 제수의 중심 음식이었으나,
지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워 제상의 한가운데 놓는다.

적은 중앙에 위치한다.
08 탕은 3열에 위치 신위를 기준으로 1열은 밥과, 국, 2열은 적과 전, 3열은 탕, 4열은
포와 나물, 5열은 과일 및 과자류 순으로 놓는다.

09 생동숙서 生東熟西 나물은 서쪽(왼쪽), 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
10 좌포우혜 左脯右醯 포는 서쪽(왼쪽), 식혜는 동쪽(오른쪽)에 위치한다.
11 조율시이 棗栗枾梨 보통 진열의 왼쪽에서부터 대추, 밤, 감, 배의 순서로 놓고 있다
대추, 밤, 감, 배의 순으로 놓는다.
12 홍동백서 紅東白西 예서에 따라 붉은 과일은 동쪽 흰 과일은 서쪽에 놓고 있다.

콘텐츠 만족도 평가

고객님의 소중한 평가가 정직하고 투명한 예다함 상품 서비스를 만들어가는 원동력입니다.

  • 0점
  • 1점
  • 2점
  • 3점
  • 4점
  • 5점
  • 6점
  • 7점
  • 8점
  • 9점
  • 10점
불만족 만족