제례와 관련된
유용한 정보를 모아 제공합니다.
![]() |
제사상차림의 기준위치는 지방(신위)이 있는 쪽이 북쪽이다. 신위의 오른쪽은 동쪽, 신위의 왼쪽은 서쪽이다. |
---|---|
![]() |
남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은, 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다. 남자조상은 서쪽(왼쪽), 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다. |
![]() |
밥 국 술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 한다. 조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모신다. |
![]() |
산 사람에게 올리는 상차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다. 밥은 서쪽(왼쪽)국은 동쪽(오른쪽)에 위치한다. |
![]() |
고기는 서쪽(왼쪽),생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다. |
![]() |
꼬리는 서쪽(왼쪽),머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다. |
![]() |
적은 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던 제수의 중심 음식이었으나, 지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워 제상의 한가운데 놓는다. 적은 중앙에 위치한다. |
![]() |
신위를 기준으로 1열은 밥과, 국, 2열은 적과 전, 3열은 탕, 4열은 포와 나물, 5열은 과일 및 과자류 순으로 놓는다. |
![]() |
나물은 서쪽(왼쪽), 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다. |
![]() |
포는 서쪽(왼쪽), 식혜는 동쪽(오른쪽)에 위치한다. |
![]() |
보통 진열의 왼쪽에서부터 대추, 밤, 감, 배의 순서로 놓고 있다 대추, 밤, 감, 배의 순으로 놓는다. |
![]() |
예서에 따라 붉은 과일은 동쪽 흰 과일은 서쪽에 놓고 있다. |